Receitas sem glúten

NHOQUE DE BATATA-DOCE SEM GLÚTEN

Ingredientes:

  • 1kg de batata-doce cozida em água sem sal, descascada e espremida (espremer ainda quente)
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Farinha sem glúten (mais ou menos 2 xícaras) para dar o ponto desgrudando das mãos

Modo de preparo:

Amassar tudo. Fazer rolinhos e cortar em pedacinhos enfarinhando-os e colocando farinha na mesa onde se trabalha para a massa não grudar na mesma. Quando todos estiverem prontos, ferva água e coloque-os aos poucos. Aguardar subir à superfície e tirar com uma escumadeira e colocar em escorredor.

Coloque os nhoques em uma travessa e acrescente o molho de sua preferência. Se for congelar, congele-os aberto em uma assadeira sem colocar um em cima uns do outro. Coloque-os em sacos próprios somente a quantidade necessária para uma refeição.

WAFFLES SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Ingredientes:

  • 2 ovos (tirar a pele da gema)
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1/3 xícara de óleo
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 col. (café) de sal
  • 1 colher de sopa rasa de Pó Royal
  • 2 a 3 colheres de sopa de água (vá colocando aos poucos até sentir que a massa ficou mais líquida)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes. Ligue a máquina de waffles e espere aquecer . Quando a luz verde aparecer, coloque 2 colheres de sopa da massa e a espalhe entre os “favos” da máquina, o suficiente apenas para fazer uma camada fina na parte mais alta dos favos, evitando assim que a massa entorne ao aquecer.

Tampe a máquina – cuide para que a trava fique solta pois o ar produzido pelo polvilho quando aquecido pode quebrar a trava ou fazer a máquina de waffle “pular” ou “virar”. O waffle fica pronto entre 3 a 5 minutos. Deixe apenas começar a dourar e retire com a ajuda de uma espátula de madeira (para não ferir a cobertura antiaderente). Dessa forma ele terá uma crosta crocante, mas ficará macio. Geralmente é preciso untar só na primeira fornada de waffle. Sirva quente, com mel, geléia, manteiga ou requeijão. A receita rende de 6 a 8 waffles.

PANQUECAS SEM FARINHA DE TRIGO

Massa:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 1 tablete de caldo de frango (sem glúten)
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 600 g de coxa de frango sem pele e picada na ponta da faca
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho grande picadinhos
  • 200 ml de caldo de frango
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha
  • 2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla)
  • 2 cebolas roxas cortadas em tiras
  • 2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado
  • Folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto
  • 2 colheres (sopa) de arroz cru tostado e moído

Modo de Preparo:

Numa tigela deixe de molho 1 xícara (chá) de arroz cru em 3 xícaras (chá) de água, fora da geladeira por no mínimo 12 horas. Depois deste tempo escorra e reserve.

Num liquidificador coloque o arroz (que ficou de molho e já escorrido), 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de margarina, 1 tablete de caldo de frango, 2 ovos e sal a gosto e bata bem por 1 minuto esta massa. DICA: se você quiser dar cor e mais sabor nas panquecas, experimente acrescentar no liquidificador folhas de espinafre aferventadas ou açafrão em pó ou beterraba assada e bata junto com a massa.

Numa frigideira, em fogo médio, aquecida e untada com manteiga coloque uma concha da massa da panqueca e espalhe cobrindo todo o fundo da frigideira. Doure um lado por 1 minuto, depois, com cuidado vire a panqueca com uma espátula e doure o outro lado por mais 1 minuto. Retire a panqueca da frigideira e repita este procedimento com toda a massa. Reserve.

Para o recheio, tempere 600 g de coxa de frango sem pele e picada na ponta de faca com sal a gosto e 2 dentes de alho grande picadinhos. Numa panela esquente 200 ml de caldo de frango com 1 pitada de sal e 1 pitada de açúcar. Acrescente o frango (temperado acima) e cozinhe em fogo bem baixo, até que esteja cozido (3 a 4 minutos para que não fique duro).

Junte suco de 1 limão, 1 pimenta dedo-de-moça picadinha e 2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla), 2 cebolas roxas cortadas em tiras, 2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado, folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto, 2 colheres de arroz assado e moído e misture bem.

Pegue uma panqueca, coloque o recheio de frango (ou de sua preferência) e enrole (ou faça trouxinhas amarrando-as com uma folha de cebolinha). Repita esse procedimento até terminar com as panquecas. Sirva com molho de sua preferência e salada.

BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN

Ingredientes:

  • 170 g de chocolate meio amargo picado
  • 10 ovos, gemas e claras separadas
  • 175 g de açúcar
  • 2 xícaras (340 g) de amêndoas bem moídas (na consistência de farinha)

Modo de preparo:

Derreta o chocolate; reserve-o. Bata as gemas até que fiquem espessas. Pouco a pouco, acrescente o açúcar. Misture o chocolate derretido e as amêndoas.

Bata as claras até formarem picos firmes. Misture delicadamente as claras à massa do bolo. Ponha a massa em uma forma com furo no meio que 25 cm de diâmetro. A forma não precisa ser untada. Asse a 180°C durante 1 hora, ou até que a parte de cima do bolo seja pressionada levemente com os dedos e não fique afundada. Retire o bolo do forno.

Vire-o de cabeça para baixo sobre uma bandeja. Mantenha o bolo esfriando cerca de 40 minutos, antes de tirá-lo da forma.

Veja aqui a dieta sem glúten.

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Mariana Póvoas


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