Dieta Cetogênica

A dieta cetogênica defende a eliminação do consumo de carboidratos. Ela segue a mesma linha da dieta das proteínas, atacando diretamente as gorduras acumuladas em excesso. Quando os carboidratos estão escassos, o organismo busca outra forma de energia, iniciando assim a quebra da gordura (ácidos graxos). Em outras palavras, da quebra dos ácidos graxos são produzidos os corpos cetônicos. Essas fontes alternativas de energia para seu organismo são as gorduras acumuladas.

Para conseguir emagrecer mais rápido, você tem que eliminar qualquer consumo de carboidrato nas primeiras 48 horas da dieta. Já nesses dois primeiros dias você já sentirá diferença como diminuição de culotes e barriga. Também ajuda a reduzir a celulite.

Tente unir essa dieta com atividades físicas, aí sim a diferença será radical. Para evitar hipoglicemias, alimente-se bem, pois o organismo conseguirá transformar os alimentos em energia para o seu dia-a-dia e ainda para poder malhar.

Assim como a dieta Atkins e a dieta de South Beach, o cardápio é livre mas existem os alimentos que se pode ou não comer. O mais importante é NÃO INGERIR CARBOIDRATOS. Caso isso aconteça terá que recomeçar a dieta. Existe um limite de “consumo acidental tolerável de carboidrato” de até 5 gramas nesses dois primeiros dias e até 40 gramas depois desses primeiros 2 dias.

Alimentos proibidos

  • Cereais: arroz, trigo, milho, feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha e amendoim.
  • Frutas: todas as frutas devem ser excluídas pois possuem açúcar, com exceção do limão. Elas são permitidas após 15 dias e de preferência: melão, melancia, abacate, manga, mamão e limão. Essas possuem somente 10% do seu peso em carboidratos.
  • Tubérculos: batata, batata-doce, mandioca, cenoura e beterraba.
  • Açucares: sacarose, glicose, lactose, maltose, frutose ou levulose.
  • Outros: leite, bolacha, farinha e seus derivados, mel, melado, geléia real, cerveja, lêvedo de cerveja, apresuntado, maisena, macarrão, doce, iogurte, pudim, achocolatados, nem mesmo pães e alimentos integrais.
  • Evite industrializados e embutidos, por terem conservantes (muitas vezes carboidratos), salaminho, salsicha, conservas, sagu, coxinha, torta, salgados congelados em geral, etc.

Alimentos liberados

Pode comer à vontade: requeijão 0% de carboidrato, creme de leite, nata, bacon, ovos, linguiça de porco, carnes de peixe, frango, porco e gado, presunto cozido, queijo em geral (qualquer tipo de queijo) e frutos do mar em geral.

Alimentos industrializados, conservas, hambúrgueres, salsichas, enlatados e produtos dietéticos, que estejam descritos em seus rótulos sem carboidratos e açúcares, podem ser consumidos.
2 castanhas do pará ou 3 nozes ou 4 amêndoas no máximo por dia. Somente depois dos dois primeiros dias.
Até 2 colheres de sopa de linhaça triturada ou outra semente como a quínoa.

Verduras e legumes liberados

Repolho, alface, tomate (nos primeiros 15 dias com moderação), couve-flor, couve, brócolis, pimenta, cebola, pepino, abobrinha, limão, quiabo, nabo, rabanete, acelga, jiló, salsão, chicória, escarola, palmito, berinjela, azeitona, pimentão e salsa.

Bebidas liberadas

Água, chás, café, refrigerante dietético (com moderação), limonada e sucos zero açúcar (tipo Clight).

CARDÁPIO PARA AS DUAS PRIMEIRAS SEMANAS

CAFÉ DA MANHÃ:

  • Omelete simples ou com queijo e presunto
  • Ovos mexidos
  • Ovos com bacon
  • Ovos cozidos
  • Chá gelado
  • Café
  • Presunto
  • Queijo
  • Salaminho

ALMOÇO:

  • Salada de folhas escuras
  • Salpicão (maionese caseira, salada, pimentão, frango, ovos cozidos, cenoura, chuchu, vagem e tomate)
  • Carne de vaca, porco, frango (caso haja molho, somente com tomates caseiros)
  • Peixe, camarão, atum, lagosta, caranguejo ou mexilhões
  • Linguiça caseira
  • Ovos mexidos, ovos com bacon ou ovos cozidos
  • Omelete simples ou com queijo e presunto

LANCHE DA TARDE:

  • Chá gelado ou quente
  • Café
  • Queijo
  • Salame

JANTAR:

  • Saladas, carnes magras e queijos

Sugestão para saciar a vontade de doces:

  • Creme de leite com adoçante e gotas de baunilha ou canela em pó
  • Gelatina diet

CARDÁPIO POSTERIOR A DUAS SEMANAS

CAFÉ DA MANHÃ

  • 1 fatia de melão / 3 fatias de presunto magro / 2 fatias de queijo prato / 2 fatias de pão integral / chá de ervas ou frutas
  • 1 iogurte batido com morangos (e adoçante) / 2 fatias de presunto magro / 1 fatia média de queijo-de-minas / 1 copo (200 ml) de suco de mamão
  • 1 taça de salada de frutas / 1 iogurte desnatado / 1 copo (200 ml) de suco de acerola
  • 1 torrada integral com 1 fatia média de ricota / 1/2 papaia / 1 xícara de leite desnatado, café ou chá
  • 1 iogurte natural + 2 colheres sopa de aveia + 1/2 mamão papaia / 1 xícara de leite desnatado, café ou chá.
  • 1 taça de salada de frutas / 1 iogurte desnatado / 1 copo de suco de melão
  • 1 fatia grossa de queijo-minas / 1 xícara de leite desnatado café ou chá / 1 pêra

LANCHES E CEIA

  • 1 iogurte desnatado de frutas
  • 1 fatia de queijo-minas
  • 1 fatia de melão
  • 1 pêra
  • 1 xícara de morangos
  • 1 copo de limonada / 1 polenguinho
  • 1 danoninho / 1 copo (200 ml) de suco de caju
  • 1 torrada integral com requeijão light ou com 1 fatia média de ricota
  • 1 copo (200 ml) de suco de morango ou melancia
  • 2 polenguinhos / chá diet
  • 1 xícara de leite desnatado, café ou chá

ALMOÇO

  • 1 filé de salmão grelhado (180 g) / 6 colheres (sopa) de brócolis refogado / 1 prato de salada verde com 1 fio de azeite, limão e sal / 1 copo (200 ml) de suco de maracujá
  • 1 berinjela recheada com carne moída / 6 colheres (sopa) de espinafre refogado / 1 prato de salada de folhas (com um fio de azeite)
  • 4 salsichas de peru cozidas ou grelhadas / 2 colheres de sopa de repolho refogado / 1 colher (sopa) de mostarda / 1 prato de salada de folhas verdes e tomate com molho shoyu / 1 copo de limonada
  • 6 colheres (sopa) de picadinho de carne / 2 colheres (sopa) de arroz integral / 1 prato de salada de folhas (temperada com shoyu) / 1 fatia de melancia ou melão
  • 1 omelete (3 claras e 2 gemas) com 1 fatia de queijo branco / 6 colheres (sopa) de legumes cozidos / 1 prato de salada de folhas (temperada com azeite, sal) / 1 fatia de abacaxi
  • 1 bife grelhado 150 g / 6 colheres (sopa) de couve-flor cozida / 1 prato de salada de folhas (temperada com um fio de azeite, sal e limão) /1 fatia de abacaxi
  • 2 coxas de frango assadas sem pele / 6 colheres (sopa) de abóbora refogada 1 prato de salada de folhas com palmito (temperada com shoyu) / 1 tangerina

JANTAR

  • 1 prato fundo de salada: alface crespa + agrião + 8 bastonetes de kani + 40 g de queijo tofu em cubos / molho: 1 colher (sopa) de mostarda + suco de 1/2 laranja + 2 colheres (chá) de azeite
  • 1 filé grande de frango grelhado ou assado com cebolas / 1 prato de salada: alface, rúcula (ou agrião), pepino, com 1 colher (sopa) de nozes picadas e molho de iogurte
  • 1 prato de salada: alface + tomate e cenoura +1 filé de frango grelhado em cubos + 1 colher (sopa) de molho de iogurte ceia: 1/2 papaia.
  • 1 filé de salmão (180 g) ensopado com legumes / salada de folhas, tomate e lascas de parmesão (temperada com 1 colher de chá de azeite)
  • 1 sanduíche com pão integral, atum (em lata), cenoura ralada e 1 colher (chá) de maionese light / 1 prato de salada de folhas (com azeite e sal)
  • 1 prato de sopa de legumes (abobrinha, acelga, cenoura, chuchu, alho-poró, espinafre, tomate etc.) / 1 filé de frango (150 g) grelhado ou assado com fatias de cebola e tomate / 1 prato de salada de alface (temperado com molho de iogurte)
  • 1 hambúrguer (180 g) 1 prato de salada de pepino, tomate, folhas verdes, com molho de mostarda.
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Mariana Póvoas

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